Марго Уоллстрем

Феминистская внешняя политика

Марго Уоллстрем

Марго Уоллстрем

В марте шведский министр иностранных дел Марго Уоллстрем приехала в Брюссель, чтобы предложить свое видение Феминистской внешней политики. «Гендерное равенство – не «женский вопрос», а жизненно-важная тема для мира, безопасности и устойчивого развития», – заявила она.

Марго Уоллстрем определяет феминистскую внешнюю политику, используя термины «уважение», «представительство» и «справедливость». «Во-первых, отправной точкой для любого обсуждения гендерного равенства должно служить уважение к правам человека и закону; обеспечение прав женщин и осуществление правосудия должны стать основными целями всей правозащитной программы. Во-вторых, женщины должны быть представлены на всех уровнях общества, в том числе, в парламентах, местных властях, за столом переговоров, в правлениях и миротворческих миссиях и т. д. И, в-третьих, ресурсы должны быть распределены справедливо».

Шведское правительство стремится к тому, чтобы Евросоюз руководствовался примером гендерного равенства – темы, которая закреплена в правовых и политических документах ЕС. Марго Уоллстрем убеждена, что первым шагом Евросоюза в этом направлении должно стать достижение большего баланса соотношения количества мужчин и женщин, работающих в организациях ЕС, обеспечение представительства женщин в политических диалогах с третьими странами и рассмотрение гендерного неравенства политики ЕС в отношении соседних стран и торговли.

Женщины-лидеры внешней политики ЕС

В настоящее время происходят некоторые подвижки в Службе внешней деятельности ЕС, связанные с назначением дипломата высшего ранга Мары Маринаки в качестве Главного гендерного советника. Это назначение приветствовал Европейский офис миротворческих переговоров – действующая на европейском уровне миротворческая сеть, к которой относится Квакерский совет по европейским делам и 36 других неправительственных организаций.

В последние годы Служба внешней деятельности ЕС выступала за увеличение числа женщин, назначаемых на высшие должности во внешнеполитической сфере и службах безопасности. Два года назад на высших постах в структурах Отдела общей безопасности и обороны ЕС женщин не было, не было их в руководстве миссий этого отдела, и женщины не служили в качестве Специальных представителей Евросоюза.

Хотя произошло мало общих изменений, за последние 18 месяцев члены Европейского офиса миротворческих переговоров порадовались назначению Пии Стьернвал на пост главы Полицейской миссии Европейского Союза в Афганистане и Наталины Сеа на пост главы Миссии пограничного содействия ЕС на пропускном пункте Рафа.

Марго Уоллстрем признает, что должно быть сделано больше, в своей брюссельской речи она заметила, что в 2015 году всего лишь пять женщин были назначены на должности глав зарубежных делегаций ЕС, в сравнении с 30 назначенными на эти должности мужчинами. Для Марго Уоллстрем это не просто слова. Она планирует задействовать для выработки изменений двусторонние, многосторонние и коммуникационные инструменты в Швеции.

Что вы думаете? Пишите в Твиттер @QCEA хэштег #FeministForeignPolicy.