Отношения ЕС-Турция: кратко

Предложения Европейской комиссии о совместной организации поселения для беженцев не было согласовано государствами-членами ЕС. В марте 2016 года Евросоюзом была согласована договоренность с Турцией о возвращении прибывающих из Турции людей. За каждого возвращенного сирийца, другой сириец переселяется в ЕС из лагеря в Турции. Цель данной политики заключается в том, чтобы вынужденные переселенцы передумали ехать в Европу, в то время как принимается очень небольшая «толика» людей, бегущих от сирийского конфликта.

Человеческие потребности кажутся далекими от этих обсуждений среди лидеров, которые не хотят рисковать собственной популярностью в своих странах. Церкви и неправительственные организации заявили, что соглашения ЕС-Турция рискуют нарушить международный закон, а «Врачи без границ» решили прекратить принимать финансирование ЕС в знак протеста против этой договоренности.

Европейская Комиссия также оказалась неспособна получить согласие государств-членов на реформу Дублинского регулирования (она требует предоставления убежища в первой стране ЕС, куда пребывает вынужденный переселенец). Это вынуждает менее богатых стран-членов ЕС принимать на себя самую тяжелую ношу.