Миграционная операция ЕС входит в новую фазу, и к ней присоединяется НАТО.

Как известно постоянным читателям «По всей Европе», Квакерский совет по европейским делам выражает озабоченность по поводу «Операции София» – объединенной морской операции, в ходе которой военные корабли нескольких государств-членов ЕС пытаются остановить судна, которые используют беженцы, чтобы добраться из Ливии в Европу. Мы обеспокоены, в особенности, тем, что эта операция приведет к тому, что беженцы окажутся пойманными в ловушку в Ливии – политически нестабильной стране, где беженцы часто становятся жертвами насилия со стороны криминальных групп. Согласно отчету, опубликованному Международной Амнистией в мае 2015 года, беженцам в Ливии угрожает вооруженная расправа, оскорбления, ограбление и, в некоторых случаях, похищение с целью получения выкупа, пытки и сексуальное насилие.

В мае 2016 года Совет ЕС по иностранным делам, включающий министров иностранных дел всех государств-членов ЕС, оценил прогресс «Операции София» и согласовал продолжение этой операции в течение еще, как минимум, одного года. Более того, в дополнение к попыткам прекратить перемещение лодок, военно-морские силы будут участвовать в подготовке флота и береговой охраны Ливии, чтобы они максимально эффективно препятствовали миграции беженцев из Ливии.

Сильно огорчает тот факт, что, вместо того, чтобы предпринимать позитивные шаги для помощи беженцам в Ливии, министры иностранных дел стран-членов ЕС ищут более эффективные способы не впускать их в Европу, невзирая даже на человеческие потери.

Не уступая первенство влиянию ЕС, военный альянс НАТО проявляет растущий интерес к милитаристским ответам на миграцию. В марте изменились параметры операции НАТО в Эгейском море между Грецией и Турцией.

В июле 2016 года лидеры стран НАТО встретились в Варшаве и согласились также разместить корабли в центральном Средиземноморье для соединения с кораблями ЕС, участвующими в «Операции София». Операция НАТО будет называться «Морской страж».

В настоящее время Великобритании принадлежат два корабля, участвующие в операции ЕС, а в будущем они могут быть с той же легкостью использованы в операции НАТО. Это одна из причин, по которым Британия может быть заинтересована в сближении ЕС и НАТО.