QCEA works to bring Quaker values to the European institutions in Brussels and Strasbourg.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА ЕС БЕЗ СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА

ЕС оказывает существенное влияние на международную политику. Как она изменится в связи с выходом Британии из ЕС?

youtube_qcea_coverНейтралитет ЕС – важный актив, помогающий успешному посредничеству этой организации в международных конфликтах, например, в Косово и Иране. Это не означает защиту интересов одного из членов-государств и, в частности, какой-либо бывшей колониальной державы. Последствия Брексита изменят этот баланс сил. Германия, как ожидается, продолжит уделять приоритетное внимание другим областям политики, предоставив Франции возможность доминировать в военной политике ЕС, особенно в Африке.

Культура институтов внешней политики ЕС все чаще принимает форму «кризисного управления», а не профилактики. В то время как Британия поощряла многие из милитаристских подходов в политике ЕС, Франция является еще большим поборником милитаризма и, вероятно, будет играть более значимую роль в том, как ЕС отвечает на проблемные вопросы, в частности – о России, запасах ископаемого топлива, насильственном экстремизме, кибер-атаках и вынужденной миграции.

КРИЗИСНЫЕ ОПЕРАЦИИ ЕС: Евросоюз теперь регулярно проводит операции «Общей политики безопасности и обороны» на соседних континентах, используя как военный, так и гражданский персонал, предоставляемый государствами-членами. Как и другие страны, которые не были членами ЕС в прошлом, Соединенное Королевство, вероятно, продолжит вносить свой вклад в эти операции, аналогичным образом предоставляя людей, оборудование и финансирование. Тем не менее, Брексит означает отсутствие представителей Британии на заседаниях ЕС, где разрабатываются или согласовываются эти операции.

ДИПЛОМАТИЯ ЕС: через свои делегации ЕС обладает дипломатическими полномочиями по всему миру. Тем не менее, предотвращение конфликтов редко бывает приоритетным для делегаций ЕС, и в их составе часто отсутствуют имеющие соответствующие навыки сотрудники. Эффективные стратегии предотвращения конфликтов требуют расширения обмена информацией между ЕС и национальными делегациями, действующими на одних и тех же территориях. К сожалению, Брексит делает это менее вероятным.