16048391599_6210a6343c_z

ЗАЩИТА ДИАЛОГА

Соединенное Королевство покидает важную площадку диалога и безопасности в Европе. Британии теперь придется усилить свое участие в других формах европейского взаимодействия.

16048391599_6210a6343c_zВо-первых, Соединенное Королевство должно остаться подписантом Европейской конвенции по правам человека. Этот документ лежит в основе членства Британии в Совете Европы и ее участия в Европейском Суде по правам человека. Совет Европы включает все европейские страны, кроме Беларуси. В общей сложности, это 47 стран, включая Исландию, Швейцарию, Россию и Турцию. Европейский Суд наблюдает за соблюдением конвенции, предоставляя гражданам возможность выносить иски против правительств, если нарушены фундаментальные права граждан, а судебная система в их собственных странах оказалась не в состоянии этого исправить.

Совет Европы не просто клуб для бесед. Для поддержки изменений он эффективно применяет метод «медленного закона» (необязательных рекомендаций). Решения Европейского суда по правам человека вызывают широкий спектр изменений, таких как улучшение условий содержания в тюрьмах в России, прекращение цензуры телевидения в Молдове и осуществление французским правительством более эффективной политики, направленной против современной работорговли.

Во-вторых, Соединенному Королевству следует принять на себя обязательство играть более серьезную роль в Организации за безопасность и кооперацию в Европе (OSCE), которая уделяет большее внимание человеческой безопасности. В этой организации свыше 55 государств-членов, даже больше чем в Совете Европы.

Она, в первую очередь, известна по обеспечению безоружного отслеживания процесса предотвращения насилия в Украине в 2014 году. Тем не менее, у Организации за безопасность и кооперацию в Европе имеется более длительная история, связанная с повышением экологической безопасности, борьбой против торговли людьми, реформами полиции и поиском ненасильственных способов реагирования на террористическую угрозу.

Как Совет Европы, так и Организация за безопасность и кооперацию в Европе поддерживают важные направления деятельности Евросоюза. У Совета Европы существует парламентская ассамблея, которая согласует рекомендации по правам человека и демократии, например, такие как электронный мониторинг и вооружение беспилотными летательными аппаратами. Эти рекомендации рассматриваются министрами каждого из государственных правительств. Рекомендации выносятся в качестве мягкого способа воздействия и часто служат основой будущего законодательства ЕС.

Организация за безопасность и кооперацию в Европе направляет европейские усилия по снижению уровня преступности на почве ненависти, именно этой организации европейские правительства предоставляют отчетность о преступлениях на почве ненависти в своих странах. Совет Европы использует эти данные в качестве информации о выполнении государствами-членами их обязательств в отношении борьбы с расовой дискриминацией.

Photo: Babak Fakhamzadeh