Favicon

Политика Европейского Союза продолжит оказывать определяющее влияние на Соединенное Королевство и на мир в целом

Если Соединенное Королевство собирается оставаться членом единого рынка, оно продолжит руководствоваться правилами ЕС и вносить свой вклад в бюджет ЕС. Однако Евросоюз не будет представлен в структурах, которые принимают решения в Британии. Это значительно увеличит дефицит демократии для граждан Соединенного Королевства, а не снизит его, как было обещано в ходе кампании референдума. ae-3

Европейский Союз останется очень важной международной организацией и важным центром для квакерских забот. Например, существует лишь две организации, которые способны проводить всеобъемлющие операции в поддержку мира – ООН и ЕС.

Квакерский совет по европейским делам будет использовать этот период существенных изменений в качестве возможности сотрудничать с людьми в европейских институтах, чтобы помочь им усилить положительное влияние своих организаций.

Брексит касается не только Британии

Выход Соединенного Королевства из Европейского Союза – серьезное испытание для этого проекта европейской кооперации, продолжающейся уже более шестидесяти лет. Британия будет первым из уходящих государств. Поскольку это вторая по величине страна в Союзе, ее уход изменит соотношение сил по множеству соглашений, достигнутых государствами-членами ЕС. Нужно будет переделать бюджет Евросоюза, и многие проекты окажутся под вопросом.

Квакерские ценности сегодня востребованы, как никогда ранее. Для сохранения социального и природоохранного законодательства, противодействия подъему радикальных правых сил и предотвращения приводящих к насилию конфликтов потребуется участие граждан и организаций гражданского общества.